Dies ist ein Bild der Rolandstraße mit fachbereichsbezogenen Logos.

Unternehmensführung und Unternehmensrechnung
(Prof. Dr. Robert Gillenkirch)
Heinrich W. Risken Stiftungslehrstuhl

Willkommen auf den Seiten des Fachgebiets Unternehmensführung und Unternehmensrechnung. Informationen über Herrn Prof. Gillenkirch und seine Mitarbeiter erfahren Sie unter Team. Eine Übersicht zum Lehrangebot sowie Informationen zu den Lehrveranstaltungen finden Sie unter Lehre & Studium. Über die Forschungsgebiete des Lehrstuhls können Sie sich auf den Seiten der Mitarbeiter sowie unter Forschung informieren. Allgemeine Informationen zur Teilnahme an Experimenten finden Sie unter Experimente. Zusätzlich erhalten Sie Informationen zum Doktorandenprogramm unter GPAR.

Auf unserer Homepage finden Sie auch weitere Informationen zur Geschichte des Lehrstuhls.

Lernen Sie unternehmerisches Denken und Handeln - Seminarangebot

In Kooperation mit der Wirtschaftsförderungsgesellschaft Osnabrücker Land mbH (WIGOS) bietet der Fachbereich Wirtschaftswissenschaften auch dieses Sommersemester eine Seminarveranstaltung im Bereich Unternehmensgründung an. Die Veranstaltung bietet allen Masterstudierenden einen praxisnahen Überblick über das Themengebiet „Entrepreneurship“. Im Besonderen richtet sich das Angebot an diejenigen Studierenden, die nach ihrem Studium eine Unternehmensgründung planen. Im Mittelpunkt steht die Erstellung und Ausarbeitung eines Business-Plans.

Darüber hinaus ist im Rahmen des Seminars auch eine Exkursion - inkl. einer Gesprächsrunde mit einem leitenden Vertreter - zu einem Unternehmen aus der Region Osnabrück geplant.

Für die Teilnahme ist eine schriftliche Bewerbung erforderlich. Bewerbungsschluss ist der 3. April 2016. Einzelheiten über die Bewerbungsmodalitäten finden Sie hier.

Ankündigung zum Proseminar im Sommersemester 2016 (21. Januar 2016)

Im Sommersemester 2016 wird Herr Prof. Dr. Gillenkirch ein Proseminar zur Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre mit dem Titel "Ausgewählte Themen der Betriebswirtschaftslehre" anbieten.

Weitere Informationen zum Ablauf und zu den Themen finden Sie hier.

Kohle machen im Dienst der Wissenschaft

Der Lehrstuhl sucht regelmäßig Teilnehmer für ökonomische Experimente. Melden Sie sich direkt an unter http://experimente.uni-osnabrueck.de. Wir informieren Sie dann über aktuelle Termine und laden Sie dazu ein.