Das Team vom Fachgebiet Unternehmensrechnung und Wirtschaftsinformatik

Unternehmensrechnung und Wirtschaftsinformatik

Herzlich Willkommen auf der Homepage des Fachgebiets Unternehmensrechnung und Wirtschaftsinformatik (UWI)!

Die am Fachgebiet Unternehmensrechnung und Wirtschaftsinformatik (UWI) unter der Leitung von Prof. Dr. Frank Teuteberg und einem Team von mehr als 20 Mitarbeitern (davon 7 wissenschaftliche Mitarbeiter, 2 assoziierte Mitarbeiter und weitere 8 externe (Projekt-)Mitarbeiter/Doktoranden/Stipendiaten) durchgeführte Forschung (z.B. Projekte Dorfgemeinschaft 2.0 und eCoInnovate IT) und Lehre soll dazu dienen, auf einer festen theoretischen Basis Konzepte, (Referenz-)Modelle, Verfahren und innovative Informationssysteme im Bereich der nachhaltigen Unternehmenssteuerung, der Digitalisierung von Unternehmen sowie der digitalen Transformation der Gesellschaft zu analysieren und zu entwickeln. Erklärung und Gestaltung dieser Transformation in Anwendungsbereichen wie z.B. eHealth, Mobilität, Mensch-Technik-Interaktion, (Agrar-)Logistik oder Industrie 4.0 stehen im Fokus der Forschung (z.B. Entscheidungsverhalten der Anwender von digitalen Technologien, Theorien und (Wirkungs-)Modelle der Nutzung von digitalen Technologien, Implikationen für die Entwicklung digitaler Geschäftsmodelle und Plattformen sowie das alltägliche Leben der Menschen). Weitere Informationen zur Wirtschaftsinformatik für Studieninteressierte, Studierende und den wissenschaftlichen Nachwuchs finden Sie auf der Community Webseite.

Verstehen.Umdenken.Gestalten.UWI!

Theorie- und Praxisorientierung sind hierbei keine Gegensätze, sondern werden als sich ergänzende Teile wissenschaftlicher Arbeit am Fachgebiet UWI verstanden. Mit den angebotenen Lehrveranstaltungen wird das Ziel verfolgt, Denkkonzepte, theoretische Ansätze, praktisch anwendbare Methoden sowie Kenntnisse im Einsatz einschlägiger Standardsoftware im Bereich Analyse, Planung und Reporting zur nachhaltigen Unternehmenssteuerung sowie im Bereich der digitalen Transformation von Unternehmen und Gesellschaft zu vermitteln. Die Studierenden sollen die komplexen Wirkungszusammenhänge der digitalen Transformation in Unternehmen und Gesellschaft verstehen und sie dazu befähigen, diese als Mitarbeiter und Führungskräfte im Zeitalter der Digitalisierung aktiv und nachhaltig mitzugestalten.
Die Ergebnisse der aktuellen Forschung der letzten Jahre, werden regelmäßig in renommierten Journals platziert. Eine Auswahl an Beiträgen, die in hoch gerankten Journals platziert werden konnten finden Sie hier.

Infomaterial

Informationen über das UWI finden Sie in unserer Broschüre sowie in einer Präsentation.

Abonnieren Sie unseren UWI- Newsletter!

WI 2015

Das Fachgebiet organisierte in Kooperation mit Prof. Dr. Oliver Thomas die WI 2015.