Meldung

05. Januar 2015 : Praxisvortrag “RapidMiner in the Wild – Text Mining und Big Data in der Praxis“ am Fachgebiet MSWI

Marius Helf von der RapidMiner GmbH spricht am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Universität Osnabrück.

Der Global Training Manager des führenden Open Source-Anbieters von Data Mining-Software wird am Mittwoch, 14. Januar, um 11:00 Uhr im Universitätsgebäude 47, Katharinenstr. 3 (Raum 110) einen Vortrag zum Thema Text Mining und Big Data mit RapidMiner halten. Die Schwerpunkte liegen dabei auf dem praktischen Einsatz von Text Mining sowie Big Data. Es werden verschiedene Projekte und Fallstudien vorgestellt, die darstellen werden, wie das auch am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften im Rahmen einer kostenfreien Lehrlizenz eingesetzte Open-Source-Softwarewerkzeug RapidMiner unterschiedlichste Problemstellungen der Wissensgenerierung aus großen Datenbeständen flexibel lösen kann.

Die Veranstaltung des Fachgebiets Management Support und Wirtschaftsinformatik der Universität Osnabrück findet im Rahmen der Vorlesung »Management Support Systems III – Künstliche Intelligenz« statt. Interessierte Gasthörer sind herzlich eingeladen.

»Wir sind sehr erfreut, neben der bereits seit Jahren erfolgreich in der Lehre eingesetzten Software nun auch einen langjährigen Schulungsleiter des Softwareanbieters für einen praktischen Erfahrungsbericht gewonnen zu haben«, betont Prof. Dr. Bodo Rieger. »Die Praxisrelevanz und vor allem auch die Verknüpfung von theoretischen Inhalten und praktischer Anwendung spielt bei uns in der Lehre eine große Rolle. Durch solche Veranstaltungen ergeben sich immer wieder interessante Fragestellungen und Kooperationsmöglichkeiten zwischen Wissenschaft und Praxis, z.B. in Form von praktischen Abschlussarbeiten oder Praxisprojekten«, so der Leiter des Fachgebiets.

Weitere Informationen:
Prof. Dr. Bodo Rieger, Universität Osnabrück