25. Januar 2022 : Abschlussarbeiten im Sommersemester 2022

Im kommenden Sommersemester 2022 vergibt unser Fachgebiet BWL / Organisation und Wirtschaftsinformatik erneut Plätze für Abschlussarbeiten. Vom 26. Januar 2022 bis 04. Februar 2022 können Studierende der Studiengänge B. Sc. und M. Sc. der Wirtschaftswissenschaften und Wirtschaftsinformatik am Bewerbungsverfahren für Abschlussarbeiten via OPIuM / HISinOne teilnehmen.

Folgende Themen werden wir im Sommersemester 2022 anbieten:

Digitale Hochschullehre (Jonas Kötter):

• Analyse von Treibern in der digitalen Lehre unter Corona-Bedingungen
  • Analyse von Barrieren in der digitalen Lehre unter Corona-Bedingungen
  • Analyse des individuellen Lern- bzw. Studienerfolgs von Studierenden im digitalen Semester

Barrieren der digitalen Transformation (Henning Brink):

• Kompetenzen für die digitale Transformation in Unternehmen (Literaturreview/Fragebogen/Interview)
  • Unternehmenskulturelle  Barrieren der digitalen Transformation (Literaturreview/Fragebogen/Interview)
  • Entwicklung eines Digital-Readiness Modell mittels eines DT-Barrieren Framework (Literaturreview und Delphi-Studie)
  • Systematischer Überblick über Digital-Readiness Modelle  (Literaturreview)

Management der digitalen Transformation (Fynn-Hendrik Paul):

• Reifegradmodelle für die digitale Transformation (Literaturreview)
  • Messung der digitalen Reife von Unternehmen (Umfrage)
  • Charakteristik des Digital Mindsets (Literaturreview, Experteninterviews und/oder Umfrage)
  • Die Rolle des Digital Mindsets bei der Überwindung von Barrieren bei der digitalen Transformation (Experteninterviews/Umfrage)
  • Anwendungsorientierte Methoden zur Früherkennung und Einflussanalyse digitaler Technologien (Umfrage)

Praxisarbeit  (Henning Brink/Fynn-Hendrik Paul):

Aktuell bieten wir ein Abschlussarbeitsthema in Kooperation mit Astound Commerce an. Im Vorfeld wird eine Praktikums- oder Werkstudententätigkeit vorgehsehen. Hier geht es zur Ausschreibung

Einen umfassenderen Überblick über die Themengebiete und den Schreibprozess an unserem Fachgebiet erhalten Sie vorläufig in unserer StudIP-Veranstaltung (Link).

Bei Rückfragen stehen die Betreuer gerne zur Verfügung.