Wirtschafts-AG im Schuljahr 2019/2020

Das Projekt im Schuljahr 2019/2020 wird an den drei Pilotgymnasien in zwei unterschiedlichen Formen durchgeführt. Am Ratsgymnasium findet das Projekt in reiner AG-Form statt, im Carolinum Gymnasium und im Gymnasium an der Wüste wird das Projekt in das Seminarfach „Wirtschaft“ integriert.

Die Integration des Projektes in das Seminarfach

Das Seminarfach „Wirtschaft“ verläuft über 4 Halbjahre hinweg. Im ersten Halbjahr, von Herbst 2019 bis Winter 2020, wird dabei das Projekt Economics Works! in das Seminarfach integriert. Die Durchführung der Experimente sowie die Nachbesprechung und Diskussion dienen als Anhaltspunkte für weiterführende Fragestellungen für eine Seminararbeit. Darüber hinaus werden Schülerinnen und Schüler und Lehrerinnen und Lehrer mit Themenvorschlägen für die Seminararbeiten unterstützt.

Das Projekt in AG-Form

Auch die AG-Form des Projektes findet von Herbst 2019 bis Winter 2020 statt. Die durchgeführten Experimente sowie der Aufbau des Projekts sind identisch zu der Seminarfach-Form. Der einzige Unterschied zu der AG-Form gegenüber der Seminarfach-Form ist die gänzliche Freiwilligkeit an der Teilnahme und die Unabhängigkeit vom Unterricht. Zum Abschluss der AG bekommen alle Schülerinnen und Schüler ein Teilnahmezertifikat und können sich die Teilnahme, wenn gewünscht, auf dem Abiturzeugnis vermerken lassen.

Seminarfach "Wirtschaft" am Gymnasium in der Wüste