04. Januar 2016 : Praxisvortrag "Big Data & Analytics - Berichte aus der Praxis" am Fachgebiet MSWI

Dr. Nicolas Meseth und Dr. Christopher Harb von der Deloitte Consulting GmbH sprechen am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Universität Osnabrück

Die beiden Deloitte-Berater werden am Montag, 11. Januar 2016, um 10:00 Uhr im Universitätsgebäude 22, Heger-Tor-Wall 14 (Raum 108) einen Vortrag zum Thema „Big Data und Analytics – Berichte aus der Praxis“ halten.

Dabei wird an einem konkreten Beispiel aus der Fertigung gezeigt, welche Möglichkeiten der Einsatz von Big Data Technologien für die Echtzeitanalyse von Sensordaten mit sich bringt. Eine von Deloitte entwickelte Lösung wird vorgestellt, mit der diverse analytische Fragestellungen betrachtet werden können. Im zweiten Teil berichten die Deloitte-Berater aus Kundenprojekten, bei denen Big Data Technologien zum Einsatz kommen. Die Beispiele aus der Praxis verdeutlichen das breite Anwendungsspektrum von Big Data und Analytics und zeigen das enorme Potenzial, das in den Daten der Unternehmen und ihrer Kunden steckt.

Die Veranstaltung des Fachgebiets Management Support und Wirtschaftsinformatik der Universität Osnabrück findet im Rahmen der Vorlesungen »Management Support Systems I – Business Intelligence« und »Management Support Systems III – Künstliche Intelligenz« statt. Interessierte Gasthörer sind herzlich eingeladen.

»Wir sind sehr erfreut, zwei langjährig erfahrene Referenten aus der Praxis gewonnen zu haben«, betont Prof. Dr. Bodo Rieger. »Die Praxisrelevanz und vor allem auch die Verknüpfung von theoretischen Inhalten und praktischer Anwendung spielt bei uns in der Lehre eine große Rolle. Durch solche Veranstaltungen ergeben sich immer wieder interessante Fragestellungen und Kooperationsmöglichkeiten zwischen Wissenschaft und Praxis, z.B. in Form von praktischen Abschlussarbeiten oder Praxisprojekten«, so der Leiter des Fachgebiets.

Nach einem Studium der Wirtschaftsinformatik und anschließender Promotion an der Universität Osnabrück war Herr Dr. Meseth 3 Jahre als Berater für Business Intelligence in Frankfurt am Main beschäftigt. Seit fast 4 Jahren arbeitet er als Manager bei Deloitte Consulting in Düsseldorf.

Nach einem Studium der Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Wirtschaftsinformatik an der Universität Osnabrück und University of South Florida und anschließender Promotion an der Universität Osnabrück, arbeitet Herr Dr. Harb seit fast zwei Jahren als Consultant bei Deloitte Consulting in Hannover.

Weitere Informationen:
Prof. Dr. Bodo Rieger, Universität Osnabrück