06. April 2020 : Unausgelasteter Proxy-Server als VPN-Alternative

Das VPN der Uni Osnabrück ist zur Zeit regelmäßig überlastet, als Alternative bietet sich der Proxy-Server an.

31. März 2020 : Video zu erweiterten Funktionen von BigBlueButton (Web-Konferenzen) nun verfügbar

Dieses Video soll Ihnen die erweiterten Funktionen von BigBlueButton in einem anschaulichen Kurzvideo darstellen. Neben der Verwendung des Whiteboards, dem Upload von Präsentationen geht es u.a. auch um die Erstellung von Breaktout-Räumen.

27. März 2020 : Einführungvideo zu BigBlueButton (Web-Konferenzen) nun verfügbar

Dieses Video soll Ihnen den Einstieg in BigBlueButton erleichtern. Neben einer kurzen, allgemeinen Einleitung, werden grundlegende Funktionen zum Umgang mit dem System demonstriert.

20. März 2020 : Einstellung des Präsenzsupports

Zur Verminderung des Infektionsrisikos findet der EDV-Support ab sofort ausschließlich remote, aber zu den gewohnten Zeiten (8-16 Uhr) statt.

19. März 2020 : Das Chatprogramm Riot ist für Uni-Personal und alle Studierende frei verfügbar

Riot ist eine bereits abgesicherte Möglichkeit plattformübergreifend sich mit Universitätsangehörigen (d.h. Uni-Personal und Studierende) in Gruppen- und Einzelchats zu organisieren. Dazu sind u.a. Video-, Sprachanrufe und Anhängen von Dateien möglich.

16. März 2020 : PC-Pools in der Katharinenstraße sind bis auf Weiteres geschlossen

Die PC-Pools in der Katharinenstraße 1-3 sind aufgrund der Corona-Schutzmaßnahmen bis auf Weiteres geschlossen.

24. Januar 2020 : Studentische Hilfskraft im Bereich Technik gesucht!

Das Team der EDV-Betreuung des FB 09 sucht Verstärkung im Bereich Technik zum 01.04.2020!

02. Dezember 2015 : Phishingmails (weiterhin aktuell)

In letzter Zeit häufen sich im universitären Umfeld Phishingmails.

Aus diesem Anlass hat das Rechenzentrum einen Text zum Thema Phishingmails verfasst.

Er enthält einen Kriterienkatalog, der helfen soll, Phishingmails leichter zu erkennen.

16. November 2015 : Phishing-Versuch im Umlauf

Momentan kursieren E-Mails, in welchen mittels Phishing Zugriff auf Nutzerkonten der UOS-Mitglieder zu erlangen versucht wird.