Fachbereich 9 - Wirtschaftswissenschaften

Forschungszentrum INSTITUT FÜR UMWELTSYSTEMFORSCHUNG

Neue Publikationen

Koessler, A., Vorlaufer T., Fiebelkorn, F.. 2022. ‘Social Norms and Climate-Friendly Behavior of Adolescents’. PLOS ONE 17 (4): e0266847. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0266847

Falk, T., Vorlaufer, T., Brown, L., Domptail, S., Dallimer, M. 2021. ‘Citizens’ Preferences for Development Outcomes and Governance Implications’. Land Degradation & Development, October, ldr.4099. https://doi.org/10.1002/ldr.4099.

Lliso, B., Arias-Arévalo, P., Maca-Millán, S., Engel, S., Pascual, U. 2021. Motivational crowding effects in payments for ecosystem services: Exploring the role of instrumental and relational values. People and nature http://doi.org/10.1002/pan3.10280

13. Juli 2022 : Neuester Bericht der Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES)

Prof. Dr. Stefanie Engel vom Fachgebiet Umweltökonomie war eine der HauptautorInnen des Berichts, und ihre Teammitglieder Dr. Juan Felipe Ortiz-Riomalo und Dr. Fabian Thomas haben als Autoren beigetragen.

03. Juni 2022 : Neue Mitarbeiterin in unserem FG Umweltökonomie

Wir begrüßen Carolin Janssen als neues Mitglied in unserem Team.

24. Mai 2022 : Neues Projekt "Partizipative Visionsbildung für kollektives Handeln im Management natürlicher Ressourcen"

Am 1.5.22 startet am Fachgebiet Umweltökonomie ein neues DFG-finanziertes Projekt zum Thema "Partizipative Visionsbildung für kollektives Handeln im Management natürlicher Ressourcen".

17. Mai 2022 : Jährliches Meeting des internationalen EU-Projektes FRAMEwork in Luxemburg

Forschende der 18 Partnerorganisationen aus elf europäischen Ländern kamen über drei Tage im luxemburgischen Belval zusammen.

23. Februar 2022 : Prof. Dr. Stefanie Engel war Keynote-Rednerin für die Deutsche Gesellschaft für Ökonomische Bildung

“Wie kann klimafreundliches Verhalten motiviert werden?“

09. Februar 2022 : Podcast Prophets Wizards EP2 | Die Inwertsetzung von Natur

Prof. Dr. Stefanie Engel war zu Gast im Podcast „Prophets, Wizards and the Quest for Nature“.

02. Februar 2022 : Climate Thinkathon

Im Rahmen des Climate Thinkathon im Dezember 2021 bearbeiteten Studierende und Promovierende in einem interdisziplinären Team ein konkretes Thema bzw. Problemstellung über ein Wochenende.

27. Januar 2022 : Neuer Schwerpunkt "Nachhaltigkeit, Verhalten und Umweltpolitik" im Master Economics

Wählbar ab Wintersemester 2022/23

17. Dezember 2021 : Absolventen- und Förderpreise der Gesellschaft der Freunde und Förderer des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften der Universität Osnabrück e.V. (GFFW)

Wir gratulieren Nicoletta Rosemeyer zu ihrer ausgezeichneten Bachelorarbeit.

18. November 2021 : Austausch im DBU geförderten Projekt CoVaCoa

Online Design-Workshop des Projektteams zum Projektfortschritt